- 1級に受かったけど、資格者証も取らないと監理技術者になれないの?
- 講習を受けたら、資格者証も一緒にもらえるんじゃない?
- 申請にいくらかかって、何日くらいで届く?
- 更新っていつから出せる?早く出すと損をする?
- 期限ぎりぎりでも、ネットで出せば間に合う?
- 期限が切れていたら、どういう扱いになる?
- 転職や引っ越しで記載が変わったら、何をすればいい?
- なくしたときの「再発行」と「再交付」って、何が違うの?
上記の様な悩みを解決します。
結論、専任の監理技術者は資格者証の交付を受け、講習も受講した人から選ぶ決まりです(建設業法第26条第5項)。講習だけでは資格者証は交付されません。
監理技術者資格者証は、専任が求められる現場に監理技術者として名前を出すときの前提になるカードです。ただ、講習の修了履歴が同じカードの裏に載るようになったせいで、1枚のカードに期限が2つある状態になり、どちらの期限で何が決まるのかが見えにくくなっているんですよね。今回は資格者証の位置づけ・申請の書類と費用・更新の時期といった基本を押さえた上で、「6か月前・30日前・直前5日」という更新の3つの線を1本の時間軸に並べたもの、そして再発行と再交付で有効期限の数え方が変わる点まで、2025年12月12日施行の現行の建設業法と、2026年10月1日施行の現行の施行規則の番号で整理しました。
専門用語はできるだけ噛み砕いて書いていくので、更新案内を手にした方や、会社で技術者の期限をまとめて見ている方にも読み進めやすい内容になっていると思います。
それではいってみましょう!
資格者証とは?専任の現場で監理技術者を選ぶための前提になるカード
監理技術者資格者証は、監理技術者になれる資格を持つ人の申請により、国土交通大臣が交付するカードです(建設業法第27条の18第1項)。申請の窓口は一般財団法人 建設業技術者センターで、手数料の払い込みや交付までの日数もこのセンターが案内しています。
このカードが要る場面は、建設業法第26条の中で段階を踏んで決まっています。
- 第26条第2項:元請の特定建設業者が、政令で定める金額以上の下請契約を結んで施工するときは、監理技術者を置く
- 第26条第3項:公共性のある施設や、多数の者が利用する施設などの重要な建設工事で、政令で定めるものは、工事現場ごとに専任の者でなければならない(ただし書で専任を要しない場合も定められているので、個別の工事での当てはまりは条文と運用マニュアルで確かめる)
- 第26条第5項:専任が求められる監理技術者を選ぶ範囲は、資格者証の交付を受けていて、かつ大臣登録の講習を受けた人に限られる
- 第26条第6項:そうして選任された監理技術者は、発注者に求められたら資格者証を見せる
第5項の条文は「第三項の規定により専任の者でなければならない監理技術者(同項各号に規定する監理技術者を含む。次項において同じ。)は、第二十七条の十八第一項の規定による監理技術者資格者証の交付を受けている者であつて、第二十六条の六から第二十六条の八までの規定により国土交通大臣の登録を受けた講習を受講したもののうちから、これを選任しなければならない。」です(建設業法第26条第5項・e-Gov現行版)。資格者証の交付と講習の受講の両方が条件になっていて、片方だけでは選任の条件を満たしません。
1つ気をつけたいのが項番号です。この選任の規定は、改正前の条文では第4項にありました。いまの建設業法(令和6年法律第49号による改正・2025年12月12日施行)では第5項、提示の規定は第6項です。配置の書類や社内の手順書に根拠条文を書くなら、現行の番号で書いておくのが無難です。
専任の監理技術者として職務に就いている間は資格者証を携帯し、発注者に求められたら見せる、という使い方になります(詳しくは後半の「現場での携帯・提示」で扱います)。なお「主任技術者資格者証」という制度は、今回確かめた公表資料では見当たりませんでした。
そもそも自分が監理技術者になれる資格を持っているのかがまだ分からない場合は、先に監理技術者になれる要件を確かめた記事で、資格と実務経験のどちらの道に当たるかを見ておくと、この先の話が自分ごとになります。
個人的には、資格者証を「持っていると有利な証明書」ではなく、「専任の現場に名前を出すための入場券の片方」と捉えておくと、講習との関係で迷いにくいと考えています。
資格者証を取れる人と、講習とは別物である理由
「講習を受けたら資格者証も出るはず」と思われがちですが、2つは別の制度です。交付の根拠、取る順番、期限の数え方がそれぞれ違います。
まず、資格者証を交付する相手は法律で決まっています。建設業法第27条の18第1項は、国土交通大臣が「監理技術者資格」を有する者の申請により、その申請者に資格者証を交付すると定めています。ここでいう監理技術者資格は、同項の括弧書きで、大臣が定める試験の合格や免許、実務の経験、大臣の認定のいずれかとして定義されています。施工管理技士の1級と2級のどちらがこの線に届くのかは施工管理技士の1級と2級の違いで整理しています。
同じ条の第3項は、申請者が2つ以上の監理技術者資格を持っているときは「これらの監理技術者資格を合わせて記載した資格者証を交付するものとする。」としています。監理技術者資格を2つ以上持っていても、カードは1枚にまとまります。有効期間は第4項で「五年とする。」とされ、第5項で申請により更新すると定められています。建設業技術者センターは、有効期間を「交付日から5年間」と説明したうえで、有効期限がある大臣認定資格の方は交付日から5年間にならない場合がある、と断っています(建設業技術者センター「監理技術者について」・2026年11月4日確認)。
講習との切り分けで押さえたいのは、センターのFAQにある次の2つの文言です(建設業技術者センター FAQ・令和7年12月26日更新版・2026年11月4日確認)。
> 監理技術者講習を受講しただけでは資格者証は交付されません。(FAQ 4-5)
> 平成16年3月1日以降、監理技術者資格者証の交付要件から監理技術者講習受講が外れました。(FAQ 4-2)
つまり、いまは講習を受けていなくても資格者証は申請できます。同じFAQ 4-2は、続けて現場の監理技術者になるためには講習の受講も必要だと注意しています。講習会場で受け取るラベルについても、FAQ 4-6は「監理技術者講習修了履歴ラベル」であって「監理技術者資格者証」ではない、と書いています。
話をややこしくしているのが、カードの統合です。センターの2016年6月1日のお知らせによると、それまで「資格者証」と「講習修了証」の2枚だったカードは、資格者証の両面を使って1枚に統合され、平成28年6月1日以降に交付される資格者証には講習修了情報が印字されるようになりました。講習を後から受けた人には、講習実施機関が修了履歴を記載したラベルを発行し、資格者証の裏面の所定の箇所に貼ることで修了の証明になります。
ラベルを貼る場所は決まっています。FAQ 4-10は、資格者証の裏面上部の「監理技術者講習修了履歴」印字欄に貼るよう案内していて、裏面下部の「資格者証備考」欄には絶対に重ならないようにと注意しています。
見た目は1枚でも、中身は2つの制度のままです。FAQ 4-13は、運営団体と各種手続きは別々で情報の連携も行っていないとしており、FAQ 4-11は、資格者証と講習修了履歴の有効期限は統合していない、資格者証の有効期限は表面に印字されている年月日まで、としています。
| 項目 | 監理技術者資格者証 | 監理技術者講習の修了履歴 |
|---|---|---|
| 根拠 | 建設業法第27条の18 | 建設業法第26条の6〜第26条の8の登録講習 |
| 申請・受講先 | 建設業技術者センター | 登録を受けた講習実施機関 |
| 期限の数え方 | 交付日から5年(表面に印字) | 受講した日の属する年の翌年1月1日から5年後の12月31日まで |
| カード上の位置 | 表面 | 裏面上部の修了履歴欄(印字またはラベル) |
| 期限が近づいたら | センターへ更新申請 | 講習実施機関の講習を受講する |
講習の期限は、国土交通省の監理技術者制度運用マニュアル(令和7年2月1日適用版)が「令和三年一月一日以降は、監理技術者講習の有効期限の起算日が講習を受講した日の属する年の翌年の一月一日となり、同日から五年後の十二月三十一日が監理技術者講習の有効期限となる」と説明しています。資格者証の期限は交付日から数えるので、2つの期限の月日がそろわないのは当然で、ずれていること自体はおかしなことではありません。講習の受け方や実施機関ごとの違いは監理技術者講習の有効期限と受け方にまとめています。
そのうえで、センターの資料「関係について」は「専任の監理技術者として現場に配置されている期間は、資格者証と講習修了履歴のどちらも有効な状態である必要があります。」としています。配置する期間の途中でどちらか片方が切れないかを、2つの期限で別々に確かめるのが実務の要点です。
※以下はPR(アフィリエイト広告)を含みます。
【PR】資格者証の申請は、監理技術者資格を取ってから
資格者証は、監理技術者資格を持つ人が申請して交付される書類です。講習を受けただけでは交付されません。まだ施工管理技士の資格がこれからなら、受験対策講座を一度見ておくと、準備の進め方を決めやすくなります。
新規申請の手順|写真・書類・手数料7,600円・届くまでの日数
申請に添えるものは、建設業法施行規則第17条の36(2026年10月1日施行の現行版)で決まっています。申請書には写真を添えますが、条件が細かいので撮り直しになりやすいところです。条文が求める写真は次のとおりです。
- 交付の申請前6月以内に撮影したもの
- 縦3.0センチメートル、横2.4センチメートル
- 無帽、正面、上三分身、無背景
- 裏面に氏名と撮影年月日を書いたもの
添付書類は2つで、1つは監理技術者資格を有することを証する書面、もう1つは建設業者の業務に従事している場合に、その建設業者の業務に従事している旨を証する書面です(施行規則第17条の36第2項)。資格を証する書面として何を使うかは資格によって変わります。1級建築施工管理技士の場合の合格証明書の取り方は1級建築施工管理技士の免状と合格証明書を参考にしてください。センターのFAQ 1-7によると、書類の原本を見せる必要があるのは窓口に持参する場合だけで、郵送とインターネットの申請では原本の提示は要りません。
手数料と申請方法、届くまでの日数は、センターの公表内容を1つの表にまとめると見通しがよくなります(建設業技術者センター「監理技術者について」「申請手続き」・FAQ・2026年11月4日確認)。
| 項目 | 内容 |
|---|---|
| 手数料 | 7,600円(非課税) |
| 申請方法 | 最寄りの支部・事務所の窓口へ持参/最寄りの支部・事務所へ郵送/インターネットでの申込み、の3通り |
| 支部窓口での支払い | 支部窓口での現金払いは不可。専用の振込用紙で、ゆうちょ銀行・郵便局等の金融機関の窓口で払い込む(ATMは不可) |
| インターネットの支払い | クレジットカード決済、またはコンビニでの支払い |
| 交付までの日数 | インターネット申込み 10日程度/支部窓口・郵送 20日程度/実務経験による申請は申請方法に関わらず 30日程度 |
| 日数の注意 | 2月〜5月の繁忙期と、年末年始など休日がまとまる時期は上記の日数から除かれる |
インターネットでの申請は、センターの2021年7月14日のお知らせで、令和3年10月1日からすべての申請と変更届で電子申請が可能になると案内されたものです。交付までの日数が窓口・郵送のおよそ半分なので、配置の予定が迫っているときほどネット申請を選ぶ理由があります。逆に、実務経験で監理技術者資格を満たす人は、どの方法でも30日程度とされているので、早めに動くしかありません。
もう1つ、本籍の扱いで勘違いが出やすい点があります。令和5年7月1日から資格者証の券面には本籍が記載されなくなりましたが、施行規則第17条の36第1項が定める申請書の記載事項から本籍がなくなったわけではありません。カードに載らないことと、申請書に書かないことは別の話です。
僕の見立てでは、新規申請でつまずくのは手数料よりも写真です。6か月以内・縦3.0cm×横2.4cm・無背景の3つを満たさない手持ちの証明写真を流用しようとすると、使えずに撮り直す時間が余計にかかりやすくなります。申請の前に撮り直す前提で段取りを組むほうが、結局は早く届くと思います。
更新は有効期限の6か月前から|30日前・直前5日・期限切れの線
更新で迷うのは「いつから」「いつまで」「遅れたらどうなるか」の3点です。センターの案内と施行規則の条文を時系列に並べると、線は次のように引かれています。
| 有効期限からの時点 | 起きること・決まっていること | 出典 |
|---|---|---|
| 6か月前 | この時点から更新申請ができる。インターネットの更新も有効期限前6か月以内の人が対象 | センターFAQ 2-2/更新申請ページ |
| 5〜6か月前の下旬 | 資格者証に記載の住所あてに、更新の案内が郵送される | センターFAQ 2-2 |
| 45日前 | 別の資格を追加する追加申請の目安(資格者証裏面の欄外) | センター 資格者証見本 |
| 30日前 | 規則上の更新申請の期限(満了の日の30日前までに新たな資格者証の交付を申請) | 施行規則第17条の40 |
| 直前5日以内 | インターネットでの更新申請は利用できない | センター更新申請ページ |
| 有効期限の翌日以降 | 「更新」ではなく「新規」の申請になる | センターFAQ 2-5 |
まず「早く出すと損をするか」については、FAQ 2-3が「早めに更新申請しても有効期限が短くなることはありません。」とはっきり書いています。更新後の有効期限は、いま持っている資格者証に記載された有効期限から5年後です。6か月前に出しても、30日前に出しても、次の期限は同じ日になります。
次に「ぎりぎりでも間に合うか」です。施行規則第17条の40は、更新の申請を「当該資格者証の有効期間の満了の日の三十日前までに新たな資格者証の交付を申請することにより行うものとする。」と定めていて、資格者証の裏面の欄外にも、更新は期限の30日前まで、追加は期限の45日前までに申請を、という趣旨の注意が印字されています。さらにインターネットの更新は有効期限の直前5日以内は使えず、センターはFAQ 2-4で、期限間際の郵送申請は郵便事故や配達遅延で届かないこともあるので控えるよう案内しています。30日前を過ぎてからの申請は、条文の線をすでに越えた状態だと考えておくほうが安全です。
それでも期限を過ぎてしまった場合、FAQ 2-5は「更新」ではなく「新規」での申請になるとしています。手続きの流れは新規も更新もほぼ同じだと書かれていますが、期限が切れてから新しい資格者証が届くまでの間は、手元に有効な資格者証が無い期間になります。センターは配置期間中は資格者証と講習修了履歴のどちらも有効な状態である必要があるとしているので、専任の監理技術者として配置されている人にとっては、ここが期限切れの重い影響の1つです。
更新に関わる例外も2つ押さえておくと便利です。1つは、更新と記載事項の変更が重なったときで、FAQ 2-9によると変更後の内容で更新申請をすれば、別に変更届出を出す必要はありません。もう1つは紛失で、有効期限まで6か月以内であれば、再発行や再交付ではなく「更新」の申請でよいとされています(FAQ 2-10)。
会社で複数の技術者の期限を管理する立場なら、資格者証の有効期限と講習修了履歴の期限を別の列で持ち、資格者証の側は「6か月前」と「30日前」の2つの日付を先に計算して書き込んでおくやり方をおすすめします。更新案内は資格者証に記載の住所あてに郵送されるので、会社が気づくのを待っていると、案内が届いていても会社側で把握できないことがあるからです。資格者証の更新と、施工管理技士の資格そのものに更新があるのかは混同されやすいので、1級建築を例にした判定を1級建築施工管理技士の更新が要る人と要らない人に置いています。
転職・住所変更・紛失のとき|変更届出・書換・再発行・再交付の違い
資格者証の記載が変わったときの届出は、施行規則第17条の38が期限を決めています。氏名または住所を変えたとき、資格者証に載っている監理技術者資格を持たなくなったとき、建設業者の業務に従事している人について勤め先に関する記載事項が変わったときは、30日以内に手続きが要ります。方法は2つで、届け出て今のカードに変更を書き込んでもらうか、新しいカードの交付を申請するかです。転職で勤め先が変わる、引っ越しで住所が変わる、結婚で氏名が変わる、のいずれもここに入ります。
なお、センターのFAQ 2-7は変更届出の根拠を「規則第17条の36」と書いていますが、e-Gov の現行の施行規則で30日以内の届出を定めているのは第17条の38です。社内の手順書に条番号を残すなら、第17条の38で書いておくのが正確です。また、本籍の変更については令和5年7月から届出が不要になっています(FAQ 2-7、センターお知らせ 2023年5月17日)。
なくしたり壊したりしたときは、施行規則第17条の39が、資格者証を亡失・滅失・汚損・破損したときは再交付または新たな資格者証の交付を申請できると定めています。ここで紛らわしいのが「再発行」と「再交付」で、名前は似ていても、新しいカードの有効期限の数え方が逆になります。センターの区分を表にすると次のとおりです(建設業技術者センター「申請手続き」・各区分ページ・2026年11月4日確認)。
| 申請の区分 | どんなときに使うか | 手数料 | 新しい有効期限 |
|---|---|---|---|
| 変更届出 | 記載事項の変更を、いまの資格者証の裏面に記載してもらう | 無料(変更シールを郵送で受け取る場合は郵便料460円) | 変更前と同じ |
| 書換申請 | 記載事項の変更を、新しい資格者証で受け取る | 7,600円 | 新たな資格者証の交付から5年 |
| 再発行申請 | 亡失などで、新しい資格者証の交付を受ける | 7,600円(※) | 交付から5年 |
| 再交付申請 | 亡失などで、いまの資格者証の代わりを受ける | 7,600円(※) | 現在の有効期限までの残存期間分(期限を引き継ぐ) |
| 追加申請 | 別の監理技術者資格を追加して載せる | 7,600円(※) | 新たな資格者証の交付日から5年 |
※センターの「申請手続き」ページは「申請には7,600円(非課税)がかかります。(※変更届出は無料)」と案内しています。
再発行と再交付の違いは、言い換えると「期限をリセットするか、引き継ぐか」です。紛失した時点で有効期限まで長く残っているなら再交付で足りますし、期限が近いなら再発行で5年分を取り直す、という選び方ができます。ただし前の章で触れたとおり、有効期限まで6か月以内なら更新の申請でよいとされているので、まず残りの期間を確かめてから区分を選ぶのが順番です。書換申請については、センターの現行の表では電子申請ができる扱いになっています。
転職のときに見落としやすいのは、勤め先に関する記載の変更も30日以内の届出の対象に入っている点です。氏名や住所が変わらなくても、建設業者の業務に従事している人なら、勤め先が変わった時点で届出の期限が動き始めます。
現場での携帯・提示と、主任技術者との違い
資格者証は、取って引き出しにしまっておくものではありません。国土交通省の監理技術者制度運用マニュアル(令和7年2月1日適用版)は、専任の監理技術者について、発注者等から請求があったときは資格者証を提示しなければならず、当該建設工事に係る職務に従事しているときは常時これらを携帯している必要がある、と説明しています。法律の側では、建設業法第26条第6項が「発注者から請求があつたときは、監理技術者資格者証を提示しなければならない。」と定めています。センターも「工事現場においては監理技術者証の携帯が義務づけられ」ていると案内しています。
現場で求められる場面を整理すると、次のようになります。
- 職務に従事している間:常に携帯しておく(運用マニュアル)
- 発注者から請求されたとき:提示する(建設業法第26条第6項)
- 配置している期間全体:資格者証と講習修了履歴の両方が有効であること(センター「関係について」)
念のため、ラベルが正しい位置に貼られているか、表面の有効期限が切れていないかを、現場に入る前に一度見ておくと慌てずに済みます。
次に「主任技術者にも資格者証があるのか」という疑問です。建設業法第27条の18が資格者証の交付対象としているのは「監理技術者資格」を有する者で、建設業技術者センターの案内、国土交通省の運用マニュアル、建設業法第27条の18のいずれにも「主任技術者資格者証」という制度は書かれていません(2026年11月4日確認)。公表されている資料で確かめられるのは、資格者証は監理技術者資格を持つ人のための制度だ、というところまでです。
一方で、ここまでに挙げた携帯・提示の定め(第26条第5項・第6項、運用マニュアルの記載)は、どれも監理技術者を対象に書かれたものです。主任技術者として配置されるときに現場でどんな書面を示すかは、この記事の範囲では断定できないので、発注者や会社の工務に確認するのが確実です。1級の第一次検定に受かった段階で何ができるのかは1級土木施工管理技士補の記事で、主任技術者の前提とあわせて扱っています。
僕は、主任技術者の立場から監理技術者に上がるタイミングが、資格者証の申請と講習の受講をまとめて段取りし直す一番いい機会だと考えています。どちらか片方だけ済ませた状態で配置の話が来ると、残りの手続きの日数がそのまま配置の遅れになるからです。
監理技術者資格者証に関する情報まとめ
- 資格者証とは:専任の監理技術者は、資格者証の交付を受け、講習を受講した者から選ぶ(建設業法第26条第5項)。提示は第26条第6項
- 取れる人と講習との違い:監理技術者資格を持つ人が申請して交付(第27条の18)。講習だけでは交付されず、期限も別に数える
- 新規申請:写真は6月以内・縦3.0cm×横2.4cm。手数料7,600円(非課税)、ネット申込みで10日程度
- 更新:有効期限の6か月前から申請でき、規則上は30日前まで。ネットは直前5日以内不可、期限切れは新規申請
- 変更・紛失:記載の変更は30日以内(規則第17条の38)。再発行は交付から5年、再交付は残りの期限を引き継ぐ
- 携帯と主任技術者:職務中は常時携帯、請求があれば提示。「主任技術者資格者証」という制度は公表資料に無い
以上が監理技術者資格者証に関する情報のまとめです。
資格者証は、取得した日よりも、配置が決まった日に期限が足りているかで価値が決まるカードです。手元のカードの表面で資格者証の有効期限を、裏面上部で講習の修了履歴を確かめ、次の配置予定の期間と重ねてみる。そのうえで資格者証の側は6か月前と30日前の2つの日付をカレンダーに入れておけば、期限切れで新規申請からやり直す事態はまず避けられると思います。講習の期限まで一緒に整理したい方は監理技術者講習の有効期限へ、監理技術者になれる資格そのものを確かめ直したい方は監理技術者の要件の記事へ進んでみてください。
